Краснодар недвижимость
Действительный член Краснодарской Краевой Ассоциации Риэлторов Действительный член Российской Гильдии Риэлторов Услуги сертифицированы
дома краснодара...
Цена: 16 млн. руб.

Статьи о недвижимости

Обустройство сада - мощение дорожек

Статьи о недвижимости подробнее
Наливной пол - современное решение

Статьи о недвижимости подробнее
Как правильно выбрать древесину

Статьи о недвижимости подробнее
Что такое жидкие обои

Статьи о недвижимости подробнее
Архитектура по ФЭН-ШУЙ - это серьезно!

Статьи о недвижимости подробнее
Пенобетон и газобетон - что лучше в строительстве?

Статьи о недвижимости подробнее
Мягкая кровля - надежно и долговечно!

Статьи о недвижимости подробнее
Загородное домостроение и Проектирование

Статьи о недвижимости подробнее
Рынок коттеджей: разбег взят

Статьи о недвижимости подробнее
Ритмы лестничного марша

Статьи о недвижимости подробнее
Озеро под крышей

Статьи о недвижимости подробнее
Между ландшафтом и интерьером

Статьи о недвижимости подробнее
Садовые дорожки – особая часть ландшафтного дизайна

Статьи о недвижимости подробнее
Прелести загородной жизни

Статьи о недвижимости подробнее
Ландшафтный дизайн: на стыке культур...

Статьи о недвижимости подробнее

Краснодар : центр недвижимости "Изком плюс"

Центр недвижимости Изком плюс. Статьи по недвижимости.


Последние статьи...

Мягкая кровля - надежно и долговечно!

Прошли времена, когда крыши домов не уступали по прочности и жесткости несущим стенам. Новые технологии представили потребителю целый ряд разновидностей мягкой кровли, ничем не уступающей «жестким» аналогам в части надежности и долговечности.

Если сравнивать современные жесткие и мягкие кровли, то зачастую для потребителя предпочтительнее второй вариант. Понятно, что по механической прочности мягкие кровельные материалы не могут соревноваться с керамической черепицей или металлической фальцевой кровлей. Но так ли важна механическая прочность для кровли загородного дома? По ней ведь никто не скачет, тяжести на нее не ставит, значит, задача кровли — всего лишь выдержать снеговую и ветровую нагрузки и защищать дом от атмосферной влаги. А с этими функциями мягкая кровля справляется полностью.

Одна из разновидностей такой кровли получила название «гибкая черепица». Если черепица, то почему тогда не изготавливается в печах? Почему не штучная, а листовая? Тут много «почему», но коль скоро название утвердилось в массовом сознании отечественного потребителя, то спорить с этим не будем. Наверное, сработал стереотип: если смотреть издали на крышу, покрытую этим материалом, то кажется, что на кровле и впрямь что-то вроде черепицы. Хотя гибкая черепица мало похожа на обычную.

Основу материала составляет стекловолокно, которое с обеих сторон пропитывается резинобитумом и посыпается каменной крошкой. Неорганические волокна стекловолокна практически не подвержены гниению, а резинобитум — это герметичный материал, не впитывающий влагу. Каменная крошка защищает кровлю от воздействия ультрафиолета, механических повреждений, не позволяет снегу соскальзывать с крыши, а при попадании случайных искр из печной трубы предотвращает возгорание. Крошка может быть из разных материалов. Лучшим считается базальтовый гранулят — прочный, твердый и долговечный. Крошка окрашивается при высокой температуре и не выцветает несколько десятков лет.

В ассортименте товаров крупнейших производителей гибкой черепицы обычно представлены две линейки материалов. Первая — классическая битумная черепица, изготовленная с использованием окисленного битума без добавления модификаторов. Она распространена в большинстве западных стран, с климатом, характерным для средней полосы России. С течением времени на основании опыта эксплуатации черепицы в северных странах рецептура материала была усовершенствована. В результате добавления в битум высококачественных полимерных модификаторов появилась вторая разновидность гибкой черепицы — с повышенной морозостойкостью и более длительным сроком службы. Она гораздо устойчивее к температурным перепадам и ветровым нагрузкам, а укладывать и ремонтировать ее можно даже при отрицательной температуре.

Что касается цветовой гаммы, то гибкая черепица выпускается практически любых оттенков. Форма тоже бывает разной. Если листы прямоугольные, возможна стилизация под старинную крышу из натуральной черепицы, чешуйчатые полотнища создают эффект движения кровли и т. д. Кроме того, кровля из гибкой черепицы гасит шум дождя и ветра.

Специалисты рекомендуют укладывать гибкую черепицу на ровную деревянную поверхность, представляющую собой сплошную обрешетку из обрезной доски. Подходит также многослойная влагостойкая фанера, которая служит еще и дополнительным барьером для влаги. Отдельные листы гибкой черепицы наклеиваются и фиксируются защищенными от коррозии гвоздями, которыми комплектуется кровельный материал. Поначалу настеленный материал представляет собой отдельные фрагменты. Однако по прошествии одного-двух сезонов листы спекаются в сплошной массив, который никакой ветер не сможет сорвать с крыши. Если кровля устроена по всем правилам, то она будет стопроцентно защищать и от любых ливней, поскольку гибкая черепица влагонепроницаема сама по себе, а в местах переломов, вокруг выходов труб и вокруг мансардных окон под нее еще подкладывают специальные гидроизолирующие материалы.

Надо отметить удобство и простоту укладки гибкой черепичной кровли. Листы принимают нужную форму, поэтому можно подчеркнуть плавный изгиб, оформить любой острый угол. Обладая исключительной пластичностью, гибкая черепица оказалась идеальной для крыш самой сложной конфигурации. Кроме того, она подходит как для создания кровель дешевых дачных домов, так и элитных коттеджей. Особенно популярна гибкая черепица в каркасном строительстве, которое становится все более распространенным в России.

Кровля из рулона

Каждый имевший дело с рубероидом или пергамином скажет, что как материалы для кровли их рассматривать нельзя. Однако современные рулонные кровельные материалы так же удобны в применении, как хорошо знакомый рубероид, но их эксплуатационные характеристики гораздо выше. Основой для них служат, как правило, стеклохолст, стеклоткань или нетканое полиэфирное полотно, называемое полиэстером. Они не гниют, не служат пищей для грибков и микроорганизмов и устойчивы к атмосферным воздействиям. Существенно выросла и долговечность рулонных материалов, кровельное покрытие из которых эксплуатируется в течение многих лет. Новое поколение рулонных материалов пропитывается не обычным битумом, как рубероид, а с добавлением ряда модификаторов — специальных полимерных составов, позволяющих значительно улучшить качество кровли. Поэтому, собственно, эти материалы и называются битумно-полимерными. Наконец, существенную роль тут играют специальные посыпки из мелкозернистых гранул. Такой гранулят, во-первых, повышает прочность покрытия, во-вторых, способствует расширению цветовой гаммы кровельного материала. В итоге все эти факторы позволяют новейшим рулонным материалам оставаться на крыше без замены до 40–50 лет, что вполне сопоставимо со сроком службы жестких кровель.

Поставляются такие материалы в виде скатанных в рулон полотнищ. Ширина их обычно составляет около метра, длина — от 7 до 20 метров. Рулонные материалы укладываются на деревянные конструкции, бетонное основание, цементную стяжку, жесткий утеплитель, даже на старое рулонное покрытие. И очень просто: внутренняя сторона подплавляется с помощью газовой горелки или фена, и полотнище приклеивается к основанию. Битумно-полимерный материал имеет высокий коэффициент растяжения для плоской кровли, что обеспечивает целостность покрытия при сезонных движениях кровли и других нагрузках, например снеговых.

На рынке сейчас предлагаются как отечественные рулонные материалы, так и импортные. Из последних можно упомянуть французские разработки с применением медной и алюминиевой фольги в качестве верхнего слоя битумного материала. Использование фольги позволяет, во-первых, лучше защитить кровлю от внешних воздействий, во-вторых, придает строению неповторимость. Надо сказать, что и российские разработки в этой области ничем не уступают зарубежным, только дешевле.

Основа рубероида — картон, пропитанный и с обеих сторон покрытый битумом. Этот материал поставляется в рулонах, которые раскатываются и крепятся на крыше. Обычно кровли устраивают из двух-четырех слоев подкладочного рубероида и одного слоя кровельного рубероида с чешуйчатой посыпкой. Такая посыпка, отражая солнечные лучи, обеспечивает рулонному ковру повышенную стойкость к атмосферным воздействиям. Для приклеивания первого слоя к основанию, а также последующих слоев применяют горячие и холодные битумные мастики. Полотнища рубероида наклеивают внахлест, с перекрытием соседних полос на 7–10 сантиметров. Каждый последующий слой наклеивают с перекрытием нижележащих швов.

Из традиционных рулонных материалов следует отметить еще пергамин и толь. Пергамин — материал на основе картона, пропитанный нефтяным битумом, но без покровного слоя битума и посыпки. Пергамин выпускают двух марок, в виде рулонов с шириной полотна 1000, 1025 и 1050 миллиметров. Поскольку пергамин — это слабо защищенный материал, его обычно применяют в качестве подкладочного под рубероид, а также для устройства пароизоляции.

Дегтевые кровельные материалы получают в результате пропитки и покрытия кровельного картона каменноугольными или сланцевыми дегтевыми продуктами, без посыпки или с посыпкой из минеральной крошки с одной или обеих сторон. В зависимости от вида посыпки и назначения дегтевые кровельные материалы подразделяют на толь кровельный с крупнозернистой посыпкой, толь с песочной посыпкой и толь гидроизоляционный. Толь с крупнозернистой посыпкой используют для устройства верхнего слоя пологих кровель, укладывая его на горячую дегтевую мастику.

В оригинальном жанре

Упомянем в заключение нетипичные, можно сказать экзотические, варианты мягких кровельных материалов. В наши дни они пока применяются редко, но в будущем, не исключено, станут привычными. Надеяться на это позволяет, к примеру, тенденция использовать природные, экологически безопасные материалы. А потому не приходится удивляться, что на крыше загородных домов стал появляться камыш, которым крыли когда-то крестьянские дома. Сегодня натуральные камышовые крыши стали довольно популярны в Германии, Чехии, Венгрии; возможно, в скором будущем мы увидим такие кровли и в наших коттеджных поселках.

По качеству и долговечности камышовая кровля, если верить производителям, ничем не уступает искусственным покрытиям, поскольку сейчас в производственном процессе «природное» происхождение сочетается с применением самых современных технологий. Камыш на крыше зимой прекрасно удерживает в доме тепло, а в летний зной сохраняет прохладу. А чтобы не было пожаров, это растительное сырье предварительно пропитывается специальными составами, которые делают его практически негорючим, а также несъедобным для насекомых, грибов и микроорганизмов.

Один из видов природных кровель — земляная. По сути, на крыше устраивается газон, который вкупе с гидроизоляцией, с одной стороны, служит надежной защитой дома, а с другой — является естественной средой. Подобные кровли сейчас распространены, в частности, в Скандинавских странах. Компромиссным вариантом мягкой кровли представляется эрзац-солома. Она изготавливается из полимерных материалов, поэтому значительно превосходит природный аналог по водостойкости, прочности и пожаробезопасности и полностью соответствует всем требованиям и нормативам, предъявляемым к современным кровельным материалам. Крыша из искусственной соломы вполне современна, она выглядит оригинально и даже экстравагантно.

Журнал Загородное обозрение







Copyright © 2000 - 2017 ООО "Изком плюс"